科普|硫酸钡在化妆品中的应用

原创: 9XMinerals 2019-07-22

谁是浩特?请参考下图



什么是硫酸钡?


硫酸钡(BaSO4)是重晶石矿物主要组成部分,硫酸钡呈白色或淡黄色晶体或粉末状,其无色无味,密度为4.499,熔点可高达1580℃。其化学性质非常的稳定,难溶于水且耐酸、耐碱、无毒、无磁性,还可以吸收X-射线以及γ射线等。

重晶石晶体


硫酸钡粉末


硫酸钡被广泛应用于化学化工行业。在化妆品和个人护理产品中,硫酸钡可用作腮红、眼药水、眼妆、面霜、粉底、唇膏、保湿霜、皮肤产品、沐浴用品、防晒产品、指甲油等化妆护理产品的配方。

应用原理和现状

硫酸钡可以降低化妆品和个人护理产品的透明度,可用于皮肤化妆,以遮挡脸部瑕疵。硫酸钡同时可以用作化妆品中防晒剂,可起遮盖、物理性防晒、吸收紫外线的作用。根据业内提供给食品和药物管理局(FDA)以及化妆品自愿注册计划(VCRP)的信息,硫酸钡主要被用于免洗型产品中。2013年个人护理产品委员会提供的产品成分使用浓度调查结果表明,硫酸钡在冲洗型和免洗型化妆品中使用浓度分别高达0.99%和37%。含有硫酸钡的化妆品是可以应用于皮肤和指甲上的,或者说,是可以与眼睛和粘膜接触。含有这种成分的产品可以每天多次使用,使用后可能会不时地接触到皮肤或头发。浓度达到15%时,硫酸钡可用于喷洒型产品中(香水),浓度达到15.8%,可以被用于粉末产品中。

安全性

1
FDA

食品药品监督管理局(FDA)将硫酸钡列入其间接食品添加剂清单。在与食品接触的聚合物中,它被允许作为粘合剂的成分和着色剂。

2
IPCS

国际化学品安全规划(IPCS)组织制定了一份关于钡的健康和安全指南,其中得出结论,通环在正常环境浓度下,钡不会对一般人体构成任何重大风险。

3
欧盟

硫酸钡在欧盟化妆品管理条例中被列为CI 77120,可在所有化妆品和个人护理产品中用作着色剂。在欧洲,当用作化妆品和个人护理产品的着色剂时,这种成分必须称为CI 77120。

4
加拿大

加拿大卫生部允许在化妆品和个人护理产品中使用钡盐,当用作着色剂或用于配制其他着色剂和硫化钡的色淀,只能以硫酸钡的形式使用。

行业标准

中华人民共和国工业和信息化部2013年发布的化妆品用硫酸钡行业标准:HG/T 4533-2013, 对应的技术参数如下:  

HG/T 4533-2013化妆品用硫酸钡

联系
客服

在线客服服务时间:9:00-6:00

您想沟通客服列表

客服
热线

028-83311885
7*24小时客服服务热线

X

X

欢迎来到浩沃特!
请问有什么需要帮助的吗?